22:38 

Испытание - Творчество.

HolanRPG
Владелец соо Habitica. Спрашивать, предлагать - сюда.
Напоминаю: рисование, писательство, сочинение музыки, стихов и все прочее.

Предлагаем.

@темы: Испытания

URL
Комментарии
2015-09-30 в 23:14 

bezjalosny_fossy
If you are going through hell, keep going
Стандартно по художеству: одна картинка в день, один мастер-класс в неделю, десять набросков в неделю.
На живописную постановку: купить подрамник, купить холст, натянуть холст, проклеить, загрунтовать, сделать подмалевок, прописать, обобщить, выделить главное.

2015-10-01 в 07:32 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Писательство:
Ни дня без строчки
Раз в неделю задание на улучшение навыка, типа "переписать рассказ, заменив все слова на синонимы", "придумать пять броских заголовков" и т.п.

2015-10-01 в 10:14 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
можно по времени, например, час в день / N раз в неделю посвятить творчеству. или по результату, скажем, 100 слов в день, но тут у кого как. для стиха это много, для прозы мало. по времени проще, и иногда можно целый час просто на подготовку, изучение матчасти и обдумывание потратить.

2015-10-01 в 10:35 

как мы поставим единые задания, если творчество у нас всех разное? у меня вот - пленочная фотография. мои собственные задания на месяц - это отснять 4 пленки, проявить их вручную, ну и мааааксимум: сходить в лабораторию напечатать. и то я бы не зарекалась про третье, у меня ремонт идет, лишних времени и денег на лабораторию сейчас нет. но все это совершенно никак не подходит тем, кто пишет или рисует. надо универсальные задания давать.

URL
2015-10-01 в 21:12 

Рыжее беспокойство
"палец одинаково ложится на спусковой крючок пистолета и на левую кнопку мыши" ©
Тем, кому нужна программа и пинок в работе творческой - вот отличная группа, где можно выбрать скорость и составить план, а потом по нему работать: vk.com/craft_hard

2015-10-04 в 17:54 

Asni
Noblesse oblige!
А кто чем планирует заниматься в рамках челленджа?

2015-10-06 в 20:01 

Волчий_ветер
неопознанный гном
Ежедневное
- Набросок в день/страница рассказа (или Nслов в день) (как тренировочные зарисовки)
- Рисование арта/ работа на текстом (имеется в виду работа над полноценным проектом... отсюда вытекает задание ниже)

Задание
-1 полноценный рисунок\текст в месяц\неделю (тут кто как) (вместо текста можно N глав или один фанфик....)

В привычки
- уход за собой(зарядка, разминка, упражнение для глаз, да и просто не забыть кремом воспользоваться, что угодно из этого) + / -
- прогулка (что бы дома не сидеть да и потратить полчасика или 10 минут на себя, просто спокойно прогулявшись и отдохнуть от работы и творческого процесса) + / -
- записать в блокнотик пришедшую в голову идею (например сцена в комиксе, рассказе или тема для рисунка.. тут даже зарисовать можно) +
- Уход за рабочим местом, инструментами. Почистить палитру, помыть кисти, сделать уборку. Да и просто пыль протереть со стола ))

конечно хочется ещё добавить пункт для вдохновения.... то как игры или просмотр фильмов... но это уже похоже на отдых при малой работе.

Это то что мне пришло в голову и то что сама применяю.

Можно ещё добавить такие пункты как "сбор материала" это относится и к референсам и познавательным статьям. Нам же нужно знать про что пишем и рисуем. Скорее всего это в ежедневное раз в неделю. Какой день удобней выбирает для себя каждый сам. Ну или можно в привычки.
Ещё хочется заметить что многие рисующие имеют "свои миры" и так же собирают много материала про костюмы, культуру. Сделать пункт сбор референсов (просто для отдельного полноценного рисунка. Поза, одежка и пр.) и сбор глобальный по миру включая не только картиночки, но и статьи.
Или может такой пункт как "проработка мира" когда не просто рисуешь или пишешь, а раскладываешь все по полочкам.

Нужно ещё нечто в привычки что помогает рабочему процессу. Мне ничего в голову не приходит кроме как "Рисовать в день не меньше 4 часов"

Я помимо рисования ещё и крафтом занимаюсь, так что у меня чуть гуще с ежедневными и заданиями. Ну и про писательство я не знаю, написала примерно.

2015-10-06 в 20:06 

Волчий_ветер
неопознанный гном
Можно ещё добавить задание "попробовать новый материал в рисунке" или стиль, ну и касательно текстов тоже.
Так же я ничего не сказала про туториалы или учебные книги, потому что это уже неверное в самообразование.

2015-10-06 в 20:22 

Holan
Самостоятельно вырыть себе могилу - личное право каждого человека
Волчий_ветер, неплохо))

Участники с другими хобби! Предлагайте формулировки, чтобы по-максимуму подошло всем. Я пока кроме как заменить, например, рисунок на "единицу творчества" (которую каждый для себя в самом начале определяет) придумать ничего не могу.

2015-10-06 в 20:28 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Хм... у меня вот в чистом виде рукоделие, да еще и долгоиграющее: вышивка и вязание. Так что в мои задания разве что ежедневная "норма" войдёт. А все штуки с новыми материалами и техниками пока мимо, не хочу плодить дополнительные проекты.

2015-10-06 в 21:30 

Asni
Noblesse oblige!
Я чуть-чуть позже напишу. Мы же не все челленджи стартуем сразу. давайте пока с предыдущими двумя определимся?

2015-10-06 в 21:33 

Holan
Самостоятельно вырыть себе могилу - личное право каждого человека
Asni, мы делаем это параллельно *гипнотизирует* ))))) Ок) Будут варианты - пиши)

2015-10-06 в 21:39 

Asni
Noblesse oblige!
Holan, это сложная тема. Я даже про самообразование писала почти час, хотя там писать нечего. Нет пока времени посидеть и подумать.

2015-10-07 в 11:08 

у меня фотография пленочная, и ежедневную выработку не получится сделать, я просто физически не в состоянии таскать на работу каждый день фотик. кроме того, я снимаю только в естественном освещении, а сейчас световой день такой короткий, что после работы вечером уже темно. так что лично я за недельную выработку.

2015-10-07 в 11:15 

и еще я думаю, что зарядки, уход за собой, прогулки не относятся к делу.

а вот навести порядок в инструментах для хобби - это оч круто. у меня давно в планах разобрать свои пленки, разрезать, распределить по специальным по файлам, проиндексировать, навести порядок в сканах, выложить лучшие сканы в тамблер, сделать ревизию в реактивах для проявки, просроченное утилизировать.

2015-10-07 в 12:45 

Holan
Самостоятельно вырыть себе могилу - личное право каждого человека
eelory, разве нет чего-то, что ты можешь делать каждый день? Может быть, не руками, но хоть теорию изучать - никто же не запрещает (несмотря на отдельное испытание по образованию).

2015-10-07 в 13:23 

Holan, окей, я думаю, что-то относящееся к делу я найду.

2015-10-07 в 13:25 

тогда можно, допустим, сформулировать ежедневные задания так: "полчаса посвятить своему творческому проекту"

2015-10-07 в 13:38 

katteffy
No matter how I look at it it's your fault that I'm not popular
Я думаю, для унификации действительно должны быть задания, ограниченные по времени: "30 минут занятий творчеством" ежедневно + привычка на каждые 30 минут сверху. И как задачи добавить завершить 4 проекта в месяц (это 4 отдельных задания), чтобы получилось минимум 4 полностью законченных рисунка\главы\фрагмента вышивки и т.д. И так же в задачи добавить пройти 4 урока\туториала в месяц.

2015-10-07 в 13:52 

katteffy, отлично сформулированно!

2015-10-07 в 13:58 

выразила в привычном виде:

2015-10-07 в 14:45 

katteffy
No matter how I look at it it's your fault that I'm not popular
eelory, здорово, спасибо. Давайте тогда ещё добавим "Навести порядок в инструментах\материалах" в задачи, как выше предлагали. Это тоже вроде универсальная таска. Даже если вы фикрайтер, то это хороший повод разобраться в своих файлах :)

Еще мне понравилась привычка "записать в блокнотик пришедшую в голову идею", но я не знаю, будет ли это применимо для всех.

2015-10-07 в 15:17 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
katteffy, 4 законченных фрагмента вышивки это как? У меня, например, вышивка, рассчитанная на несколько месяцев. Можно, конечно, посчитать механически норму крестиков, но это не будет законченным проектом. С вязанием примерно та же ситуация.

2015-10-07 в 15:55 


2015-10-07 в 15:58 

katteffy
No matter how I look at it it's your fault that I'm not popular
Jessica Mortimer, я имела в виду связать рукав или вышить элемент (цветок\зверек). Вашу работу вообще никак нельзя разделить на этапы?
Испытание, это всё-таки челлендж (вызов т.е.), где нужно сделать больше чем обычно, выйти из зоны комфорта, преодолеть себя и попахать как следует. А испытание как стимул. Поэтому если кто-то так и так что-то вышивает\рисует в своем обычном темпе - это не испытание, имхо, конечно. Мне кажется, в испытании нужно поставить для себя цель, которая чуть выше ваших обычных возможностей, и стремиться к ней. Например, если вы обычно делаете 2 рисунка в месяц, постараться сделать 4. Или выбрать вышивку, которую вы обычно вышиваете за полтора месяца, и вышить за месяц (а в конце месяца отметить все 4 задачи). В общем, мне кажется, каждый может установить для себя главную цель и поделить её на 4 части.

2015-10-07 в 16:25 

Волчий_ветер
неопознанный гном
eelory, и еще я думаю, что зарядки, уход за собой, прогулки не относятся к делу.
не знаю как у вас, но многие крафтеры и художники могу неделями не выходить на улицу. Отдых для мозга важен иначе перегоришь. И тоже относится к зарядкам при сидячей работе. Нет конечно можно упахаться, но потом придется разгребать последствия.

Тем кто работает иначе, думаю стоит сами предложить список заданий, а потом уже будем лепить из этого. Возможно будет логично если каждый возьмет из испытания наиболее подходящие для своего творчества пункты. (или так нельзя?)

2015-10-07 в 16:53 

Волчий_ветер, да, так к сожалению, нельзя. давайте сделаем то, что будет актуально для всех, а остальное каждый сам себе добавит (я работаю в офисе, а творчество - это хобби, но зардяка у меня в списке стоит, и я не отношу ее к тегу "творчество"

2015-10-07 в 18:06 

Волчий_ветер
неопознанный гном
eelory, ок. но только тогда задания будут довольно скудными и сводится к норме за неделю.. соприкосновений в разных творческих процессах не так уж и много. Те же вышивальщицы, крафтеры делают одну работу месяц и им как-то не вписывается "записать идею в блокнот" "сделать зарисовку". Часто рабочий процесс сводится только к "пилить дальше". Нужно тогда что-то вроде пунктов на "свободную тему" и каждый сам решает что делать (вышивальщицы продолжают только вышивать))), но так становится все очень размытым)


Возможно, было бы хорошо сделать как говорит katteffy. Сделать испытание для достижения новых горизонтов, а не просто упорядочивание рабочего процесса и выполнение того что ты и так спокойно делаешь каждый день. Взять и сделать то что давно собираешься, но никак не решишься, думая что не по зубам.
Тут пункты немного будут похожи на то что обсуждается в "самообразование". Ну и сложновато будет уложится в месяц. (Есть ещё такое соо "клуб неудачников" можно посмотреть что там люди делают для достижения целей.)

-поставить цель (возможно долгострой который никак не сделаете или что-то новое на что долго не решался: большая картина маслом даже если до этого только гуашкой и возюкал, решится написать книгу и написать первые N глав или, если кто начинающий крафтер, то открытие собственной мастерской создание успешного сайта(группы) где идут продажи, ну и поднятие своего уровня, сложный фотосет с антуражем учитывая всю подготовку)
- определить что нужно для достижения и составить план.

Потом важно разбить все на шажочки и тут у меня фантазия отваливается. Надо подумать над общими чертами.
Опять таки все очень индивидуально...

2015-10-08 в 01:02 

Asni
Noblesse oblige!
Я согласна с тем, что зарядки, прогулки и прочие поддержания себя в форме не относятся к творчеству. Такие задания, несомненно, нужны, но не в творческом испытании.
Одного дейлика полностью достаточно для продолжения работы. Но по поводу формулировки я не очень согласна. Я предлагаю сделать также, как предлагала в самообразовании. В задачах делаем задачу по определению дневной нормы, а ежик - это дневная норма. Каждый может прописать ее для себя индивидуально в комментариях к дейликам.

Испытание может длиться куда больше месяца. Хоть год. Учитывая, что мы участники, нам и определять сроки. Не забываем, что дейлики можно делать раз в неделю/месяц/в определенный день. Это тоже можно использовать)

Для испытания вполне можно изменить схему работы или взяться за что-то новое. Например, если вы занимаетесь вышивкой или шитьем, вместо большой работы можно взять 4 маленьких вышивки, сделать брелки, например, или обложки для блокнотов, сшить мягкую игрушку. Новый год, кстати, через пару месяцев. Мелочи такого плана – отличный подарок.

Можно добавить задание на то, чтобы создать список идей, которые у вас вообще есть, планов и ожиданий от вашего творческого процесса и как-то его проанализировать, может даже выделить ближайшие цели, а потом уже дописывать из привычек.

   

Habitica

главная