01:29 

HolanRPG
Владелец соо Habitica. Спрашивать, предлагать - сюда.
23.10.2015 в 06:21
Пишет LuneFox:

Your life is an RPG
Мотивация, организация, самоконтроль.

Если вам не чужды эти три слова, или если вас привлекает идея о наведении порядка в голове и в своей жизни, значит вас в каком-то плане заинтересует то, о чём я написал в этой заметке.

Начну, наверное, немного издалека.
Когда-то давно, ещё в школе, родители отправляли меня на оздоровительное пребывание в санаторий «Красная Пахра». В нём работал Александр Иванович — очень интересный дедушка-воспитатель. Для всех детей он придумал (или заимствовал) специальную систему, по которой мы могли зарабатывать особую местную валюту. Называлась она «шкидики» от аббревиатуры «ШкИД» — но только это была не Школа имени Достоевского, а что-то вроде Школы Интересных Дел (надеюсь, не соврал). Выпускались шкидики в форме купюр, распечатанных на чёрно-белом принтере. А зарабатывали мы их добрыми и хорошими делами. Помог отнести кресло для ночного дежурства медсестры — получил 5 шкидиков. Убрался в кабинете — получил 10 шкидиков. Занял первое место в конкурсе талантов — получил ещё больше шкидиков. Таким образом, каждый в отряде только и думал о том, как и где проявить себя с хорошей стороны и сделать доброе дело, чтобы заработать побольше шкидиков. В конце каждой смены воспитатель устраивал сезонную ярмарку, где продавал различные предметы за эти самые шкидики (по большей части это были модные аксессуары и предметы для школы, но для детей в то время это было очень привлекательно). Кстати, воспитателя прозвали Ластиком за то, что на его ярмарке каждый раз были ластики. По другой версии — потому что он был лысый. Было запрещено играть в карты на шкидики, красть или передавать их, но очень многие дети торговались. Например, получил помощь с домашним заданием — плати 5 шкидиков.
Вся эта система очень неплохо мотивировала на совершение хороших поступков и выработку полезных привычек во время жизни в санатории.

Когда я вернулся домой после длительного пребывания в санатории, мне стало неуютно от того, что я больше не смогу зарабатывать шкидики и тратить их на призы. Поэтому я решил сам создать для себя такую систему. В записной книжке я отвёл специально два разворота страниц. На одном развороте я перечислил список полезных дел, а на другом развороте — список наград, которые я могу получить. (Например, хорошие дела — пропылесосить пол и выкинуть мусор, а награды — смотреть телевизор или играть в приставку.) Затем отдал эти списки маме, чтобы она проставила цены напротив каждого пункта (посчитал, что если я проставлю их сам, это будет нечестно, т.к. мне ничего не стоило поставить дорогие цены за хорошие дела и дешёвые цены за награды). Правда, это были уже не шкидики, а простые очки, или баллы. У меня даже была идея распечатать собственные банкноты и отдать их маме, чтобы она их мне выдавала, но я в итоге этим и не занялся, да и не подумал о том, что мама вряд ли будет меня всё время контролировать. Недавно в старых вещах нашёл этот список и умилился — контроль меня по всем этим пунктам действительно бы занял львиную долю времени. В то время я, разумеется, об этом даже и не подумал. В итоге, идея провалилась.

В колледже и университете я снова попытался взять свою жизнь под контроль, прикрепляя на дверь табличку с «квестами», как это обычно бывает в компьютерных ролевых играх (доска с заданиями, которые нужно выполнить), и каждый раз играл в такую мини-игру, что нужно выполнить квест и отчитаться о его выполнении в этой табличке. Я думал, что желание ставить галочки напротив выполненных задач и наблюдение того, как растёт список выполненных мной задач, должно меня мотивировать на борьбу с прокрастинацией (ленью и ничегонеделанием), но после пары-тройки выполненных квестов я просто перестал добавлять новые, а потом вовсе снял табличку с двери. Не прокатило.

Ну, а теперь суть.

Прошло время, и в августе этого года я нашёл в интернете проект, который (читать дальше)





URL записи

URL
   

Habitica

главная